ブログ

ジャーサラダ

2015年05月9日  

カープ、連勝いいですね!
158kmの速球を投げる投手であっても
高めに抜ければ打たれて負ける、
ということを藤浪投手攻略で示してくれました
戸田投手は球速はありませんし
制球も乱れていたと思いますが
守備陣がよく守ったと思います。
序盤の大量点の援護が大きいですね。
阪神に追いつき、追い越すチャンス到来です。
今日はジョンソン。
応援しましょう!

さて、
ジャーサラダの記事です。

話題の「ジャーサラダ」で“食中毒”を心配する声。野菜での死亡例も…
週刊SPA! 5月8日(金)9時21分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150508-00843257-sspa-soci

ジャーサラダっていう言葉を知りませんでした。
上記ニュースの画像を見れば
フムフムと理解できたわけですが。

切った野菜をそのまま保存しておく、というのは
オススメできる方法ではありません。
この場合には、必ず加熱して食べるべきでしょう。

見出しの後半部分だけに反応すると、
野菜でも食中毒はおきます。
2011年のヨーロッパでの腸管出血性大腸菌による食中毒では
マメ科スプラウトが原因と判明しています。

日本では、かつて
「カイワレだいこん」が原因の食中毒ではないか、と
大きく報道された事件がありました。
カイワレだいこんは、まさにスプラウトでして
世界でも日本でも野菜由来の食中毒事件はおこりうる、
という認識は必要です。

野菜による食中毒を予防するためには
・生食の場合には、よく洗って、すぐ食べる。
・充分加熱して食べる。
この2つが基本です。
切った野菜をジャーで保存、というのはダメですよ。

川中醤油の焼肉のタレ甘口
にんにく不使用です。
家で焼肉が食べたくなった時に、いいですね。
P1010436.JPG
★新型インフルエンザ情報
とくに新しい情報はありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です