ブログ

子供に漬物?

2012年08月21日  
カープ、100試合以上をおわって
借金2の3位、2位中日とは10ゲーム以上離されています。
残り試合数を考えると10ゲームを追いつくのはしんどい。
3位を確保したいところです。
本日から横浜戦、マエケンに期待しましょう!

さて
北海道でのO-157食中毒、
死亡者7名となっています。
原因は白菜浅漬。
そこまでの特定は早かったと思いますが、
それ以降の追及は難しそうです。

O157感染源特定難航…作業員、水は「シロ」
Yahooニュース 読売新聞 8月20日(月)14時25分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120820-00000249-yom-soci
4歳5歳のこどもと100歳などの高齢者から犠牲者が出ていて、
体力のない人が倒れるという、食中毒の特徴です。
味見役の職員など、O-157は検出されていますが症状は全くありません。

ところで
日本人は塩分とりすぎの人が多いです。
中年以降になって、健診で高血圧が指摘され、
そこではじめて減塩に取り組まなければいけなくなる人がほとんどです。
それまで、自分の食生活で塩分が多いとは
本人は思っていないのですね。
まずは漬物類をやめる/減らすことをアドバイスします。

今回、4歳5歳が漬物を食べて犠牲になっているわけですが、
味覚あるいは食生活のパターンが幼少時に確立されるとするならば
こどもに漬物を食べさせるというのは
やめたほうがいいと思います。

クレド の ミスホア。
ベトナム料理といえば生春巻き。
エビと豚肉の生春巻き、マグロとアボガドの生春巻き。
a misuhoa11.JPG
★インフルエンザ情報
とくに新しい情報はありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です