ブログ

年越しそばのダシ

2013年01月3日  

「同じお題で書いてみよう」
1月16日(月・祝)、お題は「感謝」にしたいと思います。
多くの方の参加を待っております♪
よろしくお願いいたします。

当院の年末年始、1月3日まで休診いたします。
1月4日から通常通り診療いたします。
急病については、
年末年始の救急医療機関の情報を御覧ください。
広島市ホームページはコチラ
https://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/0000000000000/1323397795701/index.html

さて、
例年大晦日の夕方からは
おでん、そば、ビール、
おでん、そば、日本酒・・・、を
延々と繰り返します。
除夜の鐘を聞く頃には満腹状態。
写真はどんぶりからあふれんばかりのそば。
そば2人前の量ですが、これが1回分。
麺食いなんですよ。
あればあっただけ、いくらでも食べてしまいます。

緩和ケア薬剤師はエビアレルギーがあり、
「高級な店」のそばは食べられません。
高級な店のダシには隠し味にエビが使用されていることが多いのです。
このソバのダシは塩辛かったので
来年からは三島食品のうどんだし(インスタント)にする予定です。
三島食品、安くておいしくて最高ですよ。

食っちゃ寝の生活をしていました。
昨日は天気もいいので、
夫婦2人で土手をウオーキングしてきました。
今年は時間を見つけて二人で歩く、
ということを目標にしましょう。

a aatosikosi.JPG
★新型インフルエンザ情報
とくに新しい情報はありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です