ブログ

肉フェスで食中毒

2016年05月17日  

カープ、黒田投手の復帰が20日 阪神戦と
報道されているようですね。
金曜日であればナイターですから
これまでの土曜日登板デイゲームより暑くなくて、良い決定だと思います。
今日はジョンソン投手です、応援しましょう!


さて、
屋台がたくさん出る「祭り」では
食中毒患者が出ます。
肉フェスは お台場でも福岡でも 食中毒が出たようです。
原因食材は 鶏肉のたたき寿司・ささみ寿司、
原因菌はカンピロバクターということです。

「肉フェスお台場」で49人食中毒 改善勧告へ
産経ニュース2016年5月16日
http://www.sankei.com/affairs/news/160516/afr1605160015-n1.html

福岡「肉フェス」鶏肉食べた108人が食中毒
毎日新聞2016年5月17日
http://mainichi.jp/articles/20160517/k00/00m/040/114000c


鶏肉というのは
調理したことのある人はおわかりでしょうが
中まで火が通りにくい食材です。
まして
「たたき」というのは
表面は加熱されますが、中は生肉のままです。
「食中毒になる危険性の非常に高い食材・調理方法」なのです。


生肉を食べるのは やめましょう。
とくに子供・妊婦・高齢者・持病のある人は
命を落とすことがあります。


生肉を出す店を信用してはいけません。
なぜ信用してはいけないのか、
という記事が出ています。

「肉フェス」食中毒騒動でわかった「鶏生食」の恐ろしさ――ギラン・バレー症候群との関係も
ハーバービジネスonline 2016年5月11日
http://hbol.jp/93992

なぜ鶏刺しを出す店を信用してはいけないのか。
記事を読んでみてください。



万古渓で 主に孫が釣り上げたニジマス
塩焼き、唐揚げと刺身(広島サーモンとは別)

CIMG1418.JPG

★新型インフルエンザ情報
とくに新しい情報はありません。

コメントは受け付けていません。