ブログ

TAKARA TOMY こえだらいず

2016年10月5日  

台風は やはり当初の想定よりも北寄りをすすんでいます。
広島市には大きな影響はなさそうですが
もうすぐ強風圏に入るそうです。
情報には注意しておきましょう。

さて、
少し前の情報になりますが
生肉についてのニュースが時々出ます。

鶏の生肉メニュー、規制ないけど危険 国が対策に本腰
朝日新聞デジタル 2016年9月26日
http://www.asahi.com/articles/ASJ9R4S6TJ9RUTIL01L.html?iref=comtop_8_02

鶏レバーやささみの刺し身、たたきなど、鶏の生肉の提供を見直すように、厚生労働省がこの夏から飲食店に呼びかけている。
激しい腹痛や下痢を引き起こす細菌「カンピロバクター」による食中毒を防ぐためだ。
牛レバーや豚の生食は規制されているが、鶏は規制がなく、大規模な食中毒も起きている。
***

生肉を提供する店側の言い分は、こうです。
1:昔からの人気メニューである
2:これまで食中毒を出したことはない

ちょっと場面は飛躍しますが
飲酒運転・事故が減らないのは、同じような物言いですよね。
・この程度なら大丈夫と思った。
・これまで事故をおこしたことはなかった

痛い目にあわなければ わからないのかもしれません。
だとしたら 賢くない話です。

昔は、寛容な時代だったのかもしれません。
しかし、今は すぐ裁判になります。
食中毒をだすと店がつぶれますよね。

そんなこともわからない店主の店では
他にもリスクの高い食品を提供しているのではないか?
客側は店を信頼するしかないのですが
こんな生肉メニューがある店は信用できないと思うのです。

生肉の提供は一律禁止でいいと思っております。

TAKARA TOMY こえだらいず
エディオンで購入しました
P1050591.JPG
★新型インフルエンザ情報
とくに新しい情報はありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です