生の豚肉・レバーは禁止です
昨夜は医師会 吉島ブロックでの
意見をまとめておく会合がありまして。
家に帰ったら負けておりました。
今週はドーム球場シリーズです。
雨が降っても試合が予定どおりできる、というのはいいですね。
マツダスタジアムは、後から屋根架け可能な設計、
だったはずですが
これから屋根架けしようという動きはあるのでしょうか?
今日は黒田投手、応援しましょう!
さて、生豚レバー禁止のニュースです。
豚の生レバーや生肉、飲食店での提供が12日から禁止
フジテレビ系(FNN) 6月12日(金)5時5分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20150612-00000626-fnn-soci
豚の生レバーや生肉について、飲食店での提供が12日から禁止され、違反した場合は、行政処分や刑事罰を受けることになる。
豚の生レバーや生肉は、E型肝炎ウイルスなどに汚染されている危険性があるため、厚生労働省は、「中心部を63度で30分間以上加熱するか、同等以上の加熱殺菌をしなければならない」として、12日から禁止することを決定している。
***一部引用
豚肉は、寄生虫がいるので生で食べてはいけない、
ということは国民の常識だと思っておりました。
E型肝炎なんて言われているのはごく最近のことです。
しかし、食べてはいけない理由が詳しく判明してくるにもかかわらず
逆に生で食べる人は増えてきました。
国民の「常識」レベルが低下していることを危惧しております。
さて、
いきなり禁止が実施されるわけではなく
先月には禁止決定のニュースが出ておりました。
豚肉の生食禁止が決定=牛レバ刺し規制で代用増—違反に刑事罰・厚労省
THE WALL STREET JOURNAL 2015年5月27日
http://jp.wsj.com/articles/JJ10193618840916373914118764166881455164795
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会は27日、同省が示していた豚のレバー(肝臓)などを生食用に提供することを禁止する方針を了承した。同省は食品衛生法の規格基準を改正し、6月中旬から飲食店などが豚の肉と内臓を提供する際に加熱を義務づける。違反した場合、刑事罰が科されることもある。
***
禁止予告のニュースが出ます。
すると、ですね
禁止になるから、その前に食べておこう、
ということで
禁止前の店がにぎわった、とのことです。
毎度のことです。
法律で禁止したものは危険で
禁止してないものは安全、
ということではないんです。
明日からは危険で、今日までは安全、ということではないんです。
禁止直前の生豚レバーに群がった人たちというのは
ここがわかっているのでしょうか。
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