人生100年時代。70歳になっても働く制度があります
カープ・・・、何も言うまい。
今日は九里投手です、応援しましょう!
春日キスヨ先生の著書「百まで生きる覚悟」光文社新書。
ぜひ購入して お読みください。
講演会の録画が 出来上がってきました。
あとは春日先生にチェックしていただいて、OKが出たら ユーチューブなどにアップする予定です。
人間というのは、「食べる」、「体を動かす」、「人と交流する」という3つが 基本です。
そのどれかが欠けると 認知症になるリスクは高くなります。
人と交流する、ということについては 手っ取り早いのは 「働く」ということです。
お金も稼げるし、
なによりも 「社会とつながっている実感」、「人のためになっているという実感」を得られます。
人間というのは 集団で生きる生物ですから、「他の人のお役に立ちたい」というのは 本能といっていいのでしょうね。
人生100歳時代なのですから、80歳でも85歳でも90歳でも 元気に働いていたいですよね。
高齢になっても働くための制度、というのが あります。
70歳就業法というのが 4月から施行されております。
70歳就業法の内容は複雑な部分もありますが、要約すれば、70歳までの高年齢者が希望に応じて活躍できるように、企業として支援しましょう、ということになります。
たとえば定年の廃止とか。
当院では すでに 65歳を過ぎても 従業員に働いてもらっておりますよ。
法律なんかに言われなくったって、定年制廃止をやっています。
当院は時代の最先端を走っている??
詳しくは 以下のページをどうぞ。
70歳就業法とは?企業が注意すべき3つのポイントを弁護士が解説
LEGAL MALL 2022/2/9
https://best-legal.jp/70-year-old-employment-law-52569/#:~:text=%EF%BC%97%EF%BC%90%E6%AD%B3%E5%B0%B1%E6%A5%AD%E6%B3%95%E3%81%AF,%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E5%88%B6%E5%AE%9A%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
島根県産和牛使用
爽やかトマトと しまね和牛 ボロネーゼ。
備蓄用の食品として、乾麺も 用意します。
乾麺は 保存期間が長いから、です。 そうめんとか、パスタとか。
ゆで時間が短くてすむように、細い麺をストックします。
で
それだけでは食べられませんので、パスタソースも 備蓄することになります。
今回の物は 備蓄用に購入したものです。
島根和牛使用だなんて、いいですねえ。
広島県の方、ひろしま牛を使ったパスタソースなども 開発してくださーい!
コメントを残す