ノロの原因は給食のパン
2014年01月18日 :研修会
寒いですね。
今朝は、遠くの山はかすんで全く見えません。
本日は PM2.5多いという予報になっています。
外出される方は十分にご注意ください。
さて
浜松での学校給食でのノロ。
原因が食パンと発表されました。
給食パンに付着、ノロウイルスが原因…集団欠席
読売新聞 1月17日(金)21時22分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140117-00001071-yom-soci
浜松市内の多数の小学校で児童らが下痢や嘔吐(おうと)の症状で集団欠席している問題で、市は17日、給食に出されたパンに付着したノロウイルスが原因の集団食中毒と断定した。
***
てっきり、何か生食品だと思っていました。
パンは火を加える食材なので、想定外。
驚きです。
パンを焼きあげたあと、切り分け、配送といった段階で
ノロウィルスが付着したということになるのでしょうが、
一人分のパンにそんなに多くのウィルスが付着したとは考えにくい。
ウィルス量はごく少量にすぎないと思われるのに
多くの患者を出してしまう。
ノロウィルスというのは、本当に強敵ですね。
手洗いをしっかりおこないましょう。
しかし、
給食のパンが原因だとすると
避けようがないです。
新年のお菓子
くまもんクッキー
★新型インフルエンザ情報
韓国で鳥インフルエンザ。
アヒル2万羽を殺処分しています。
H5N8だそうです。
これとは別にカモ農家でH5N1を検出したというニュースも。
いずれも1月17日付のニュースです。