レンジで簡単調理、鯛めし
昨日は 寒かったですね。11℃でした。
今日からは それよりは 暖かくなります。
が、
日曜からは 気温ひとけたで、寒くなります。
用心しましょう。
12月9日づけ、広島市のインフルエンザ学級閉鎖は17校、学年閉鎖2校出ています。
流行ピーク期なみの流行状況です。
手洗い、手洗い、手洗い。よろしくお願いいたします。
サンフレですが。
J1優秀選手に 神戸についでサンフレからも 選ばれています。
GK,MF,DFは 神戸もサンフレも同数。
が
FWは サンフレからは 誰も選ばれませんでした。それに対し神戸は3人。
優勝に届かなかったのは 神戸とのFWの差かもしれないですね。
大橋選手がシーズン途中で海外移籍したのが 最終盤にひびいたのかもしれないです。
来年は もう1つ上を目指して。
応援しましょう! 開幕は2月14日です、まだ寒いな。
カープですが。
現役ドラフトで 矢崎拓也投手がヤクルトへ。
腕力がついてきましたので、フォークの連投も可能です。
カープの苦境も ずいぶん助けてもらいました。
来年以降、カープ救援陣にいるよりも ヤクルトのほうが 出番は多いと思います。
移籍先でも がんばってもらいましょう。
さて、
鯛めし に 関連した話。
いただきものです。レンジで簡単調理、鯛めし。
全部で6種、シリーズがあるようです。
株式会社北洋本多フーズ
広島県尾道市にある会社の製造です。
https://shop.hkyhonda.co.jp/products/detail.php?item=19
音戸産ちりめん、広島かき、など 広島産が多く使用されております。
で
鯛めしは、「瀬戸内産 天然真鯛使用」と書かれています。
広島は 鯛が獲れないわけじゃないですが、 そこまででもない。
愛媛産が主であろうと思います。
意外に思われるかもしれませんが、
鯛は 天然物よりも養殖物のほうが 価格が高いことが多いです。
大型スーパーや 宴会をおこなう料亭・料理屋さんなどは 大きさが揃い、数量が確保できるほうが価値があります。
天然物だと 大小さまざま、おまけに 入荷するかどうかさえ 当日まで わからない。
こんな不安定な入荷状況では 居酒屋や料亭、ホテルなどは 困りますよね。
養殖技術や 魚のシメ方、輸送方法が進歩して、
おいしく生きのいい養殖魚を 入手できる時代になってきました。
「天然物 = 高級(高価格)」とは 限らない一例が 鯛なんです。
まあ、でも、鯛めしは 天然真鯛で食べたいですよね。
おまけ
大鯛を釣った釣り部員。
自分ではさばけず、師匠に弟子入りして、さばき方を教わったそうです。
うろこ取り、出刃包丁、大きなまな板を買うつもり、だそうですが。
うろこ取りと出刃は あったほうがよいと思いますが、
大きなまな板は どうかなー?
こんな大鯛(59㎝)、そうそう釣れませんよ。
いや、しかし、大鯛が釣れると信じて釣りに行く、というのが 楽しいですよね!
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