夏の食べ物
2017年06月22日 :緩和ケア医のつぶやき
昨日も暑かったですね。
扇風機の使用もいいと思います。
蒸し暑ければ冷房も使用してください。
水分をしっかり飲みましょう。
さて、夏の食べ物ですが。
現在、クリニックのグリーンカーテン、順調に成長しています。
いろいろ試行錯誤して、
今年はプランター4個、それぞれにゴーヤ1本、朝顔(サンパラソル、宿根朝顔も含む)1本
としております。
早く成長し葉を茂らせるのはゴーヤが簡単でよいです。
でもゴーヤでは花が楽しめない。
花を楽しむには朝顔、サンパラソルなどがよいです。
その組み合わせを毎年かえて、楽しんでいます。
で、
ゴーヤの実がたくさんなるわけです。
最初のうちはスタッフも喜んで持ち帰ってくれますが
そのうち 飽きて、誰も持ち帰ってくれなくなります。
ほうっておくと実が黄色くなり破裂し、赤い種がボタボタ落ちますので
そうなると掃除が大変。
破裂する前に自分で収穫し、料理して食べるしかありません。
フライパンにゴマ油、スライスしたゴーヤを入れて炒めます。
仕上げに卵を入れてかきまぜて。
ときにはキャベツやタマネギといっしょに炒めたり。
毎日毎日 ほぼゴーヤだけのチャンプルー。
ここ数年の私の夏の食べ物です。
現在、グリーンカーテンには
濃い青紫(宿根朝顔)、薄いピンク(サンパラソル)、薄い赤紫の朝顔が咲いています。
もう少ししたら紅と黄色も咲くはずです。
グリーンカーテンに咲くいろいろな花をお楽しみください。
コメントを残す