熱を加えても食中毒はでる
2017年03月19日 :感染症
いい天気でしたね。
昨日は用事があって八丁堀あたりを少しウロウロしておりましたが
カープ応援グッズを持った方もたくさん歩いておられました。
花粉症の方は この時期の野球応援はツライのではないでしょうかね。
大きなお世話でしょうか。
さて、
食中毒の記事です。
園児ら76人、2日めのカレーで食中毒 東京・世田谷の幼稚園
産経ニュース 2017年3月17日
http://www.sankei.com/affairs/news/170317/afr1703170031-n1.html
都によると、ウエルシュ菌は熱に強く、大釜などで大量に加熱調理する際に残存することがある。
***
食品は、火を加えれば安心、とは限りません。
熱に強い菌もいますし
熱に強い毒素もあります。
カレーやシチューでも食中毒がおこる、というのは
一般の方も知っておかれたほうがよいでしょう。
その日のうちに食べきってしまうこと、も大切なポイントです。
サラダをジャーに作って保存、なんて宣伝していますが
これもいずれは食中毒が出るでしょう。
オススメしない食べ方です。
食中毒の記事なので
食品でない写真を探してみると、あまりありませんでした。
正月の花
★インフルエンザ情報
とくに新しい情報はありません。
コメントを残す