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庄原 味久良 (あじくら)の 比婆さとやまの夢定食

2023年12月4日  

昨日は 広島市内が寒かったかどうなのか、よくわかりません。
朝おきて 家のことを少しやったら あとは庄原 西城にロードスターで出かけておりました。
じつは 当方の書いた本が 出版が本決まりになりそうです。
校閲・校正の段階まで来ているのですが めんどくさいので 現実逃避も兼ねて。
庄原から帰って 校正作業をおこないました。
「しんどい仕事は あとに回す」、の法則です。

 

西城に出かけたのは 「ヒバゴン探検隊 第2回 勉強会」に参加したためです。
その報告は 明日に回すとして。
まず、庄原で腹ごしらえ。
勉強会が 予定時刻を超えて長くなりましたので、昼食を食べて行ったのは 大正解でした。

三次インターを出て(三次東で出るべきであった)、庄原に向かい、
味久良 (あじくら)さんで 昼食(朝昼兼用)です。
ここでは 予約なしで比婆牛を食べられるから、です。
どうも、ね。帝釈峡マラニック不参加で 比婆牛を食べ損なったので 比婆牛を食べないと おさまらないですよ。
庄原で比婆牛を食べられるお店って 案外 限られるんです。10店ほど。
たとえば桜花の郷 ラ・フォーレ庄原(かんぽの郷庄原の後継)では 「比婆牛御膳」ってのが ありますが、
3日前までの予約となっております。
当方の行動は 患者さんの状態次第。
前日の夕方まで 明日の予定は立てられない状況ですので、要予約のお店は 実際には利用できません。

 

味久良 (あじくら) 食べログ
https://tabelog.com/hiroshima/A3405/A340502/34011756/

庄原ぐるめ1位 四季定食
¥1,650
庄原ぐるめコンテスト1位の四季定食は日本一になったお米「里山の夢」と「比婆牛」に庄原産、自家生産野菜天ぷら、もみじ卵の茶碗蒸し、その他こだわりの食材や新鮮なお造りを一度に食べれる贅沢な定食です!

比婆さとやまの夢定食
¥2,500
庄原ぐるめコンテスト1位の四季定食に、「比婆牛」の牛筋煮込みとバラしゃぶの牛丼を加えた究極コラボ定食!ご飯は日本一に輝いた「里山の夢」 ここでしか食べれない味をぜひどうぞ!

窓からの風景。
稲穂がこうべを垂れる時期、とか 桜の時期は この席は最高でしょうね!

お店の外観。
比婆牛ののぼりが 目印です。
比婆牛のはいったおせち料理は 要予約。残り少ないそうです。
私たちの直前に お店に入ったオバサンは、この おせち料理について 質問三昧。
それ、ホームページに出ていますから! と思いましたが
イナカのオバサンに 「ホームページ見てよ」、というのは 無理ですなあ・・・。

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第5回 広島市防災セミナー 広島家族。 みんなで上げよう防災力
日時
令和6年1月14日(日)
13:00~15:20 (開場:12:00)
会場
東区民文化センター
(広島市東区東蟹屋町10番31号)
募集期間
令和5年12月1日(金)~令和6年1月9日(火)
定員
540名(申込制・先着順)
参加費無料
https://radio.rcc.jp/2024/bousai/

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